Централизованный завоз
топливно-энергетических ресурсов

Централизованный завоз является сложной технологической операцией по поставке топливно-энергетических ресурсов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе, расположенных в районах с ограниченными сроками завоза грузов (продукции) и обусловлена следующими факторами:
- 
Отсутствием круглогодичного логистического сообщения в труднодоступных районах тайги на юге и тундры на севере, с множеством озёр и болот и отсутствием автомобильных дорог и железных путей сообщения. Автомобильное сообщение в определенных муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа возникают в виде зимника только в зимних условиях, при минусовой температуре. Основным видом логистического сообщения является водный транспорт в летний период навигации.
 - 
Коротким периодом навигации (140-150 суток), что задает определенные временные рамки для полного исполнения Централизованного завоза.
 - 
Рыночное ценообразование стоимости на топливо-энергетические ресурсы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе, расположенных в районах с ограниченными сроками завоза грузов (продукции).
 
С целью реализации Централизованного завоза качественно и в срок, АО "Ямалгосснаб" было выбрано в качестве оператора Централизованного завоза.
Данную программу Общество уже на протяжении 18 лет выполняет качественно и в срок.
В данный момент Общество по поручению Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляет централизованную поставку топливно-энергетических ресурсов для предприятий коммунального комплекса, предприятий сферы АПК и ПО, а также прочим получателям Ямало-Ненецкого автономного округа, расположенных в районах с ограниченными сроками завоза грузов (далее – Централизованный завоз), а именно:
- 
Дизельного топлива в объеме 61 640 тонн;
 - 
Стабильного газового конденсата в объеме 9 792 тонны;
 - 
Регуляра Евро-92 в объёме 2 786 тонн;
 - 
Угля каменного в объеме 16 080 тонн;
 - 
Древесины топливной в виде бревен (дрова-долголетье) в объеме 1 100 куб.м.
 
